© 2018 Dr. Katja Förster  kontakt@dr-katja-foerster.de

Datenschutzerklärung

 

Liebe Besucherinnen und Besucher dieser Internetseite – Dr. Katja Förster – Fachärztin für Innere Medizin,
 der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist wichtig. Nach der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) bin ich verpflichtet, Sie darüber zu informieren, zu welchem Zweck bei Kontakt mit dieser Seite Daten erhoben, gespeichert oder weitergeleitet werden. Der Information können Sie auch entnehmen, welche Rechte Sie in puncto Datenschutz haben.
Ich möchte Sie darüber informieren, dass beim Besuch dieser Website ggfs. personenbezogene Daten erhoben werden. Zu den personenbezogenen Daten gehören alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind (z. B. Name, E-Mail-Adresse, IP-Adresse, Nutzerverhalten). 

 

Datenschutzverantwortliche

 

Verantwortlich für den Datenschutz ist:
Dr. med. Katja Förster
Alt-Lichtenrade 37
12305 Berlin
Email: kontakt@dr-katja-foerster.de

 

Bereitstellung der Webseite und Erstellung von Logfiles

Meine Webseite dient ausschließlich der Bereitstellung von Informationen über meine Person, ggfs. mein Behandlungsspektrum und therapeutische Möglichkeiten bei verschiedenen Erkrankungen. Bei jedem Aufruf meiner Internetseite erfasst das System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners.  Diese sind nicht zwingend personenbezogen und können nicht unmittelbar einer natürlichen Person zugeordnet werden. 
Folgende Daten können bzw. werden hierbei erhoben: IP-Adresse des Nutzers; Datum und Uhrzeit der Anfrage sowie Zeitzone; Inhalt der Anforderung (konkrete Seite);  Website, von der die Anforderung kommt; Art des Browsers sowie dessen Sprache und Version; Betriebssystem; Zugriffstatus/http-Statuscode; Übertragene Datenmenge 
Die Daten werden in Logfiles des Systems gespeichert. Die Erhebung dieser Daten ist notwendig, damit Sie diese Webseite korrekt angezeigt bekommen und auf ihr navigieren können. Die Installation von sogenannten Cookies kann durch Browsereinstellungen verhindert werden. 
Rechtsgrundlage für die Erhebung und vorübergehende Speicherung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Die Löschung dieser Daten erfolgt, wenn diese nicht mehr zur Bereitstellung der Webseite erforderlich sind bzw. die jeweilige Sitzung beendet ist.  

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google Analytics

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet sog. "Cookies".

Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

 

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; ich  weise jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

 

Empfänger Ihrer Daten

Ich übermittle Ihre personenbezogenen Daten nur dann an Dritte, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder Sie eingewilligt haben.


Speicherung Ihrer Daten

Ich bewahre Ihre personenbezogenen Daten nur solange auf, wie dies für die Durchführung des Kontaktes erforderlich ist.

 

Verschlüsselung

Bei Nutzung der Webseite werden aktuell sichere Verschlüsselungsverfahren verwendet, um die Sicherheit Ihrer Daten bei der Übertragung zu gewährleisten.

 

Kontakt per Mail

Treten Sie per E-Mail mit mir in Kontakt, werden diese Daten vorläufig gespeichert, um Ihre Anfrage bearbeiten zu können. Die Datenübertragung im Internet (zum Beispiel mittels E-Mail) kann Sicherheitslücken (Zugriff durch Dritte) aufweisen. Ein lückenloser Schutz davor ist nicht möglich.

 

Ihre Rechte

Sie haben nach der DSGVO die folgenden Rechte hinsichtlich der von mir über Sie verarbeiteten personenbezogenen Daten: 
Sie haben das Recht, über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten Auskunft zu erhalten. Auch können Sie die Berichtigung unrichtiger Daten verlangen. 
Darüber hinaus steht Ihnen unter bestimmten Voraussetzungen das Recht auf  Löschung von Daten, das Recht auf Einschränkung der Datenverarbeitung sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit zu. 
Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt auf Basis von gesetzlichen Berechtigungen oder – wo solche nicht bestehen – auf der Basis einer von Ihnen erteilten Einwilligung. Im letzteren Fall haben Sie das Recht, die Einwilligung jederzeit für die zukünftige Verarbeitung zu widerrufen. Eine Löschung Ihrer Daten ist auf Ihren Wunsch jederzeit möglich. 
Sie haben ferner das Recht, sich bei der für den Datenschutz zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt.  

 

Bild- und Urheberrechte

Ggfs. erfolgen entsprechende Quellenangaben. 

 

Zuständige Aufsichtsbehörde

Berliner Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
Friedrichstr. 219
Besuchereingang: Puttkamerstr. 16 – 18 (5. Etage) 10969 Berlin
Telefon: (030) 13889-0
E-Mail: mailbox@datenschutz-berlin.de

 

Rechtliche Grundlagen

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist Artikel 9 Absatz 2 lit. h) DSGVO in Verbindung mit Paragraf 22 Absatz 1 Nr. 1 lit. b) Bundesdatenschutzgesetz.


Sollten Sie Fragen haben, können Sie sich gern an mich wenden.
 Dr. Katja Förster